历史沿革

您当前位置:首页 > 关于我们 > 历史沿革

历史沿革

  ►2013年5月27日,中国地质大学(武汉)地质资源环境工业技术研究院成立,聘任郝义国为院长。

  ►2013年6月21日,武汉地质资源环境工业技术研究院揭牌成立。

  ►2013年7月23日,中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心成立,副校长王华兼任中心主任,资环工研院院长郝义国担任中心常务副主任。

  ►2013年9月29日,武汉地质资源环境工业技术研究院有限公司工商注册。

  ►2013年11月1日,第一届第二次董事会召开,公司运营全面展开。

  ►2013年12月30日,第一届第一次理事会暨开工建设推进现场会召开。

  ►2014年4月20日,第一届第六次董事会召开。

  ►2014年4月30日,湖北省省委组织部副部长,人力资源和社会保障厅厅长、党组书记翟天山来我院调研。

  ►2014年5月19日,我院与新余市进行产学研全面合作。

  ►2014年6月10日,贾耀斌副市长来校调研宝谷专项工作。

  ►2014年6月21日,资环工研院成立一周年。

  ►2014年6月25日,国侨办重点华侨华人创业团队项目推介会,郝义国院长被评选为“3551光谷人才”。

  ►2014年7月12日,常温常压储氢技术产业化项目获大笔投资。

  ►2014年7月25日,武汉市市长唐良智参加“武汉•中国宝谷”专题会议。

  ►2014年7月,科技部在武汉举办的第三届中国创新大赛(湖北赛区)中,子公司武汉中地水石科技有限公司获得第11名,获得环保类第2名。

  ►2014年8月26日,我司与西班牙ICMA研究所签订合作意向书,就材料与激光领域产业化合作达成一致意见。

  ►2014年9月9日,校领导赴我院调研。

  ►2014年9月25日,中国地质大学被授牌成立“湖北省知识产权与技术转移中心”。

  ►2014年9月28日,冯常委调研我院。

  ►2014年10月1日,我院参与承办的2014仙女湖首届珠宝文化节开幕。

  ►2014年10月24日,武汉•中国宝谷”两岸三地珠宝产业合作发展论坛召开。

  ►2014年10月24日,武汉东湖资本谷、“武汉•中国宝谷”揭牌仪式。

  ►2014年10月24日,“武汉•中国宝谷”婚庆主题系列珠宝创意产品发布。

  ►2014年10月28日,我院与韩国jiu公司签署了有关中国重金属污染土壤治理技术研发协议。

  ►2014年10月29-30日,瑞士联邦理工学院Schiegg Hans-Olivier教授来我院进行技术交流并达成合作意向。

  ►2014年11月1-4日,我院参加2014“创青春”全国大学生创业大赛项目开放日活动。

  ►2014年11月4-8日,我院代表中国地质大学(武汉)参展第16届工博会并获高校展区一等奖。

  ►2014年11月12日,郝义国院长当选为湖北省科技创业与孵化促进会第四届理事会理事。

  ►2014年12月5日,我院与张家港保税区签订合作协议,共同建设张家港知识产权与技术转移中心。

  ►2014年12月11日,武汉市知识产权局领导来我校调研。

  ►2014年12月12日,我院与韩国共建“土壤修复技术与应用 中-韩联合实验室”。

  ►2014年12月15日,中国地质大学(武汉)成为全国科技成果转化管理改革试点单位(全国仅12所高校),王华副校长在 “三权改革”启动会议上作为少数代表发言(仅清华、北大、地大少数高校)。

  ►2014年12月25日,中国地质大学(武汉)各学院专利申请总量达到330项,实现“专利倍增计划”。

  ►2014年12月30日,第一届第二次理事会暨园区建设推进现场会召开。

  ►2015年1月9日,教育部批复“地下水与土壤环境修复”项目。

  ►2015年5月28日,信通大地入驻新园区(华中地区最大的数据中心,云计算平台落户新园区)。

  ►2015年6月18日,第一家孵化企业艾瑞博特完成第二轮融资。

  ►2015年7月28日,武汉“1+8”城市圈中小企业走进资环工研院活动成功举办。

  ►2015年8月18日,公司及合作团队总共8人入选“3551光谷人才计划”。

  ►2015年8月19日,湖北省地质资源环境产业技术研究院申报获批。

  ►2015年9月1日,国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟一行来我院进行工作调研。

  ►2015年9月28日,瑞士地热专家团一行来我院调研。

  ►2015年10月22日,科技部党组书记、副部长王志刚和省长王国生听取“新型常温常压储氢技术”最新研究成果和科技转化工作汇报。

  ►2015年11月6日,地大天街——原创设计珠宝城项目战略合作协议举行。

  ►2015年11月16日,我院与韩国KTL产业技术实验院签订战略合作协议。

  ►2015年11月17日,中国(武汉)海外科技人才离岸创新创业中心在光谷未来科技城揭牌,这是武汉资环工研院一大盛事。

  ►2015年12月1日,武汉隽龙科技有限公司和我院共建“精密激光装备制造工程技术研究中心”举行签约暨揭牌仪式。

  ►2015年12月12日,首届“宝谷之光”中国宝谷——地大珠宝文化创意设计大奖赛在武汉国际会展中心举行颁奖典礼,国内首家珠宝原创设计平台“猫咪眼”同台亮相。

  ►2015年12月18日,我院与武汉众宇动力系统科技公司签订战略合作协议与投资协议,我院将向众宇动力增资,成为其重要股东和战略合作伙伴。

  ►2015年12月24日,省科技厅副厅长郑春白一行调研国家技术转移中部中心技术转移综合服务市场建设情况,并召开座谈会。

  ►2016年1月7日,市长万勇,市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山,市政府秘书长彭浩一行调研中国宝谷建设和氢能汽车项目。

  ►2016年1月12日,我院与深圳电擎科技有限公司签订战略合作框架协议。

  ►2016年1月13日,湖北省政府金融办主任刘美频一行到我院考察。

  ►2016年1月29日,中国地质大学(武汉)获批成为首批“国家专利协同运用试点单位”,我院与地大知识产权与技术转移中心合署办公,全面负责学校专利申请与运营转化。

  ►2016年2月22日,洪山区委书记黎东辉、区长陈新垓一行就“武汉•中国宝谷”建设等工作进行专题调研。

  ►2016年3月11日,西宁市委常委、副市长许国成一行到访公司考察交流。

  ►2016年3月22日,市委常委冯记春,市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山一行到公司园区考察,详细了解建设进展情况。

  ►2016年3月29日,广东中山市青年联合会主席丁凯一行到公司交流,并实地考察了新园区,我司董事长、总经理郝义国参加交流活动。

  ►2016年4月9日,湖北省地下基础设施产业技术创新战略联盟正式成立,秘书处设在我院。

  ►2016年4月15日,武汉资环工研院、中国地质大学(武汉)、厦门市安越非开挖工程技术有限公司三方联合共建“中地大非开挖技术研究院”协议签订。

  ►2016年5月6日,国家技术转移中部中心物理平台启动仪式举行。省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进,科技部火炬中心副主任段俊虎为物理平台揭牌。

  ►2016年6月27日,市政协召开十二届二十八次常委会议,围绕《关于建设国家产业创新中心,加快构建新兴产业体系的建议案》开展专题协商,院长郝义国受邀参会并发言。

  ►2016年7月8日,中国地质大学(武汉)优质生源基地、知识产权与技术转移商洛分中心签约暨揭牌仪式在该市商丹园区举行。中心落户商洛后,我院将组织专业化的团队运营,努力实现两地互惠共赢、共同发展。

  ►2016年7月13日,市科技局局长吴志振一行带队调研中部知光技术转移有限公司,实地查看了国家技术转移中部中心物理平台,中国地质大学(武汉)校长王焰新出席活动并讲话。

  ►2016年9月17日,由我院主导研发的首台常温常压储氢·氢能汽车工程样车在武汉诞生,常温常压储氢技术的突破,将引爆氢能产业化大发展,氢能产业化迎来里程碑时刻,常温常压供氢系统和燃料电池汽车动力系统联调成功,也标志着“常温常压储氢技术”全球创新在武汉突破。

  ►2016年9月21日,武汉市政府、同济大学、中国地质大学(武汉)三方共建氢能汽车产业创新发展平台签约仪式在汉举行,助推武汉创新驱动发展、传统汽车产业升级转型和国家中心城市建设,凸显武汉市在全国新能源汽车领域创新发展的新优势和新地位。

  ►2016年10月13日,武汉市副市长邵为民、武汉市政府副秘书长涂山峰一行到地大调研氢能汽车项目,并试乘氢能工程样车。中国地质大学(武汉)党委书记郝翔、中国地质大学(武汉)校长王焰新出席活动。

  ►2016年11年8日,湖北省知识产权局和中国地质大学(武汉)共建“湖北省知识产权与创新发展研究院”签约和揭牌仪式在国家技术转移中部中心大楼举行。研究院将充分利用国家技术转移中部中心、中国(武汉)海外科技人才离岸创新创业中心和我院等技术转移与产业孵化平台资源,重点研究知识产权强省关键问题,支持指导知识产权管理与运营实践,并加强知识产权与创新发展所需人才培养。

  ►2016年11月11日,我院与中国煤炭地质总局在汉签署战略合作协议。

  ►2016年11月27日,中国煤炭地质总局局长、党委书记赵平调研我院。

  ►2017年2月,“湖北氢能源汽车研发生产取得重大突破”入选2016年度湖北“十大科技事件”。 “泰歌号”下线标着这一科技成果产业化迈出重要一步,将极大推动氢能在汽车领域的产业化应用进程,助力传统汽车绿色低碳转型升级。

  ►2017年2月28日,我司与武汉钢铁集团气体有限责任公司签订战略协议,双方将优势互补,在氢能基础设施建设、氢气产品和服务、示范线运营等方面开展广泛合作。

  ►2017年6月3日,“第四届强国知识产权论坛”在北京召开,中部知光作为知识产权运营领域的代表,获得“年度最佳知识产权运营服务机构”荣誉称号。

  ►2017年7月15日,为加快我市氢能汽车关键技术研发和产业化,推进氢能汽车示范应用和规模化生产,副市长徐洪兰召开专题会议研究有关工作。徐洪兰对同济大学、中国地质大学(武汉)和我司在推进氢能产业方面所做的工作和付出的努力给予充分肯定,要求大力推进,狠抓落实。

  ►2017年7月27日,湖北省高新技术产业投资有限公司总经理黎苑楚率队到我司考察交流,董事长郝义国对黎苑楚一行表示热烈欢迎,并介绍了公司发展情况及有关项目。黎苑楚对我司近年在氢能产业方面取得的成绩给予高度评价,并表示将在多方面开展深度合作。